日期查询:2020年09月16日

吕梁这对夫妇获评全国“最美教师”

  本报记者 贺建锋
  
   由中宣部、教育部联合主办,中央广播电视总台承办的 《闪亮的名字——2020最美教师》大型公益评选活动于日前揭晓,来自吕梁市临县的特岗教师张杰、王秀秀夫妇荣获2020年全国“最美教师”荣誉称号。
   张杰与王秀秀是大学同学。2009年,我省特岗计划实施第一年,刚刚毕业于河南师范大学的两人一起报考,双双被录取,成为全省首批特岗教师。上岗第一天,他们发现应有59名学生的班级只有37人在教室。为了不让一个孩子失学,他们在认真搞好教学的同时,挨家挨户到学生家里做家访。他们骑着摩托车在崎岖的山路上风里来雨里去,晴天一身汗,雨天一身泥,跌倒了爬起来,饿了吃干粮充饥,把所有学生劝回了学校。在他们的共同努力下,他们所带班级的成绩一直在全校名列前茅,得到学生和家长的充分肯定。从此,“夫妻班”的名号在当地越来越响亮。
   评选当天,中央电视台用“扎根基层献大爱,初心不改勇担当”赞美了他们。