日期查询:2020年09月16日

圣母嫘祖西阴之女夏县山水奇秀闻名

中国是世界历史上悠久的文明大国,先民创造了著名于世界的灿烂文化。嫘祖是我们先祖女性中的杰出代表,嫘首倡婚嫁,母仪天下,福祉万民,和炎黄二帝开辟鸿茫,告别蛮荒,被后人奉为“先蚕”圣母,与炎帝、黄帝生活在同一时代,同为人文始祖。
   这样一位杰出的女性,老家在山西。据《史记·五帝本纪》记载:黄帝居轩辕之丘,而娶西陵之女,是为嫘祖,嫘祖为黄帝正妃。西陵就是今天山西夏县尉郭乡西阴村。
   夏县,因奴隶社会第一个王朝夏朝建都而得名,又因人文始祖“先蚕娘娘”而闻名。历史悠久,人文荟萃,山水秀丽,景观奇异,道不尽的前世今生。
  
  西阴有女名叫嫘祖
  
  《史记·五帝本纪》记载,远古的时候,中条山西面有一片桑林,桑林边坐落着一个村庄,每当太阳出山,整个村庄都被茂密的桑林所遮掩,人们就习惯地称它为西阴村。
   西阴村里住着一位姑娘,名叫嫘祖,长得非常好看。嫘祖的妈妈早年病亡,爹爹是黄帝手下的一员大将,常年出征在外。
   有一年,黄帝打败了蚩尤,便在帐前大摆宴席,犒劳三军,许多将领和百姓都送来各式各样的宝物。嫘祖和她进献的蚕丝一下就吸引住了黄帝。他望着这洁白的蚕丝,看着如花似玉的嫘祖,心中十分爱慕,就向嫘祖的爹爹求婚。嫘祖的爹爹十分高兴,当场就答应了他们的婚事。
  
  养蚕缫丝推广全国
  
  《山海经·海内经》记载,当时西阴一带是一片浓郁的桑林,人们还不会织布、做衣,都是夏缠树叶、冬披兽皮。嫘祖想解决人们的穿衣问题,就开始用草皮,继而用树皮捻线,后来发现桑树上野生蚕吐的丝又细又结实,便开始在家养蚕。
   嫘祖把蚕茧煮熟后套在木棍上,用手撕着捻线,后来称作丝(撕)线。嫘祖又受到蜘蛛网的启发,把丝织成锦帛,后来称作绸。又从河里的梭鱼上得到启示,做成缠丝的工具,后人称作梭子。从此,人们结束了以树叶、兽皮为衣的时代,开始穿上用锦帛做的衣服。后世为了纪念嫘祖对人类的贡献,尊称她为 “先蚕娘娘”。嫘祖的故乡——西阴村,也就成了植桑养蚕的发源地。
   许多典籍都盛赞嫘祖的伟大功绩,北宋建隆元年疏文称嫘祖:教民养蚕治丝,无须树叶蔽体;令地产桑育蚁,遂教人力回天。脱渔猎以事农耕,制衣裳而兴教化。德配黄帝,辅成怀柔统一之功;恩重元孔,垂教以农立国之本。
  
  文明家教母仪天下
  
  作为黄帝的正妃,嫘祖是世界上蚕桑丝绸的伟大发明家,泽被中华,惠及全球,在中华和世界文明史上,写下了极其光辉灿烂的篇章,受到了人民的尊崇。
   嫘祖是实现西陵内部联盟和西蜀部落联盟,并与黄帝实现部族大联盟;辅弼黄帝,联盟炎帝榆罔,东进中原,统一万邦,奠定华夏立国基础的政治家。她是教民养蚕、丝织、制衣、推行天下,开创并推进上古文明的教育家。
   嫘祖生二子,她和轩辕决定,把长子青阳降居江水(岷江),次子昌意降居若水(雅砻江),接受艰苦环境磨练;让能担当大任之孙颛顼继承黄帝位。这表明嫘祖是识大体、不循私,义方教子、大爱无私的贤妻圣母,以身垂范,为万世母师。她是恩威并用,以攻心为上,平定西陵境内多次小部落叛乱的军事家。她提倡婚娶相媒,缔结对偶婚姻,进行人伦教化,体现毕生为民谋福利的牺牲精神与奉献精神。
   嫘祖由人文共祖被朝廷祀为“先蚕”,民间祀为蚕神。由于她巡行全国教民蚕桑而逝于道上,被人们祀为 “道神”“行神”“祖神”,即保佑出行平安之神,并演变为“旅游之神”——旅游者的保护神。
  
  蚕神嫘祖西陵之女
  
   《史记·五帝本纪》记载,黄帝居轩辕之丘,而娶西陵之女,是为嫘祖,嫘祖为黄帝正妃。西陵就是今天的夏县尉郭乡西阴村,为山西历史名人录上再添厚重一笔。
   夏县古称安邑,是中华民族的发祥地之一,因奴隶社会第一个王朝——夏朝建都于此而得名,地处华北、西北、中原三大地域连接处的山西省西南端,中条山西麓,南接平陆县,北邻闻喜县、垣曲县,西连盐湖区,东隔黄河与河南渑池县相望。
   夏县历史悠久,人文荟萃,文物古迹较多,有古文化和革命遗址201处,其中,被列为全国重点文物保护单位的有6处,山西省重点文物保护单位的有6处,运城市重点文物保护单位的有7处。
  
  丝绸起源古村遗址
  
  西阴村遗址,位于山西省运城市夏县尉郭乡西阴村的西北部,是第四批全国重点文物保护单位。这里是一处新石器时代(前10000年-前2000年)遗址,占地面积约30万平方米。
   1926年,遗址由李济先生发现并主持第一次发掘,这是中国人首次独立主持的田野考古工作,具有划时代意义。1994年,进行了第二次发掘。为新石器时代仰韶庙底沟文化、西王村三期文化、庙底沟二期文化、三里桥类型文化和商代二里冈文化,庙底沟类型文化和庙底沟二期文化遗存最为丰富。
   西阴村遗址发掘出土的半个人工切割的蚕茧标本,为研究丝绸起源提供了实物证据。
  
  奇峰霞举清泉中条
  
  除了人文历史资源丰富,夏县的自然风光也是可圈可点。其中最值得一提的便是素有 “华北天然植物园”之美称的中条山。
   中条山国家森林公园位于山西省东南部,横跨运城地区的夏县、闻喜、绛县、垣曲等县境,历史上三皇五帝中的尧、舜、禹、汤都曾活跃于此。这里素有“山西天然植物园”之美称,据调查有种子植物1000余种,还有密源植物、野生花卉等,在华北植物区系中占有独特的地位。北魏郦道元在《水经注》中写道:“奇峰霞举,孤峰标出,罩络群泉之表,翠柏荫峰,清泉灌顶。”
  
  六大景区景观奇异
  
   中条山森林公园内有六个主要景区,山水秀丽,丛林茂密,层峦叠嶂,景观奇异,是理想的旅游胜地。
   舜王坪景区以中条山主峰舜王坪为中心,四周陡峰深谷并存,四面形成笔直的悬崖峭壁,而峰顶平坦。蟒河景区以黄龙庙为中心,由大河、杨庄河、南沟、拐庄蟒河四大沟组成,山石林立,造型别致,山山相连,沟沟相通,四道沟内水流潺潺,常年不断,并在沿河形成了出水洞、水帘洞瀑布等奇观。中村景区有洞天府地之称,由数十个天然溶洞组成。这些溶洞属典型的喀斯特地貌发育形成,奇特怪异的钟乳石,晶莹剔透、红艳如烛、洁白若玉,是游人寻幽探秘、饱览洞府风光的绝佳之地。横河景区是中条山油松、华山松的集中分布区,松涛阵阵、景致绮丽,以雄、秀、奇、险著称。泗交景区风光壮丽,由三跌潭、秦王寨、将军崖、飞壁崖、妖婆石、神鼋谷景群、泅交围猎场和湖光山色等著名景点组成。同善景区即麻姑山,原名蘑菇山,因盛产蘑菇而得名,后来麻姑在此修行成仙,人们在山顶建起庙宇,改名麻菇山。公园内有古迹万固寺,附近有三门峡水库、王屋山等风景名胜。
   六大景区各有特色,奇险峻秀,山水呼应,令人目不暇接。本报记者 卢亚