日期查询:2020年11月20日
山西农业大学信息学院青年志愿者联合会“点亮心灯计划”——失独老人心理帮扶行动

两年不间断服务 失独老人找回幸福时光

  本报记者 田凤凤
  
   临时家庭、校园开放日、传统节日同欢……两年多来,山西农业大学信息学院青年志愿者联合会“点亮心灯计划”——失独老人心理帮扶行动志愿服务项目,用爱走进了200多位失独老人的心里,为他们提供以生活帮扶、生病陪护、生命守护为主的专业服务,并在今年举办的第二届山西省青年志愿服务项目大赛中荣获金奖。“志愿服务项目的有效开展,得益于志愿者团队摸索出一个专业化、项目化、制度化、信息化、常态化的志愿服务工作模式。每月一次,固定帮扶,从而让失独老人找回幸福时光。”11月18日,《山西青年报》记者采访了该项目的指导老师王义川。
  
  摆脱自我封闭
  
   山西农业大学信息学院青年志愿者联合会“点亮心灯计划”——失独老人心理帮扶行动于2018年5月成了项目团队,主要为失独老人提供生活帮扶、生病陪护、生命守护的专业服务。团队现有成员192名,共组织失独老人建立档案、帮扶家庭及时链接服务资源等志愿服务活动832次,参与志愿者共235人,受助204人。
   王义川介绍,相关数据显示,我国每年新增失独家庭7.6万个,散落在乡村、城市,很多人还处在社会底层。面对如此大的失独人群,仅依靠零星的养老院来解决他们的养老和心理建设问题,显然是不现实的。目前,晋中市太谷区部分失独老人生活困难、身患疾病、缺乏照料、低层次的生理需求和安全需求尚未得到满足。而根据调研结果显示,老年人群为主的失独家庭,更倾向于精神需求的满足。如何有效解决调研中发现的问题,成为项目服务内容的重中之重。
   对于数量庞大的失独家庭来说,他们的情感依赖和养老保障成为一个越发凸显的社会问题,解决失独老人需求问题,不仅需要社会承担相应的责任,第三方组织的有效介入也十分关键。王义川表示,该项目的目标就是让失独老人摆脱孤独和自我封闭现状,增强其自尊感和自我价值感,使其保持积极心态,更好地生活,重塑阳光、快乐、健康的生活氛围。
  
  重拾生活信心
  
   为有效开展志愿服务工作,该项目依托“志愿中国”系统进行志愿者招募、服务管理和时长记录工作。
   为了让失独老人得到更加专业的服务,更好地满足他们各方面的需求,学校每年会划拨专项活动经费,依托山西省首家公益学院的赋能计划培养专项志愿者。目前,团队有骨干成员33名、专职指导老师2名,志愿者形成了“传帮带”的运行机制,最大程度确保了项目的可持续性。
   此外,该项目还依托公益平台,发布失独老人的最新需求和心愿愿望,通过“互联网+公益”的方式让爱传递得更远。
   “志愿者和相关组织依托自身优势和特长,通过开展文体活动等,让失独老人的生活更加丰富多彩。”王义川说,“同时,利用学校的标准化剧场、中影院线、多功能报告厅和书院社区等场所,为失独老人打造沟通交流的平台,努力帮助他们走出阴影、重拾生活信心”。
   据了解,随着与太谷区计生协的合作趋向成熟,项目帮扶范围已经辐射到太谷区3个城区管委会和侯城乡、北洸乡、明星镇等多个乡镇。
  
  逐渐走出阴影
  
   “点亮心灯计划”——失独老人心理帮扶行动志愿服务项目以 “高校+社区”的工作模式,与太谷区计生协展开系统性合作,并为帮扶家庭及时链接服务资源;以“五个一服务”为主要模式,努力为失独老人打造一个温暖的家;以“临时家庭”为主要方式,针对不同家庭的不同需求,真正实现帮扶行动一对一;陪伴失独老人成为常态化后,志愿者还会教他们使用智能手机,实现线上线下长期陪伴;利用大学生专业特长及平台优势,让每一位失独老人都成为项目焦点,让他们的生活、身体、心理都被关注。
   因为被关注,所以有获得。王义川说,该项目运行一段时间后,70%的失独老人逐渐走出阴影,面对社会不再固步自封,超过一半的老人表示生活比以前多彩多样。更让人欣喜的是,一些失独老人表示自我价值感在不断提升。
   丰富的活动已成为失独老人生活不可或缺的一部分,而志愿者也在帮扶过程中提升了综合素质,在践行志愿服务理念的过程中增强了社会责任感。
   点亮心灯,我们一直在路上。在未来,该项目志愿者将致力于提升、改善失独老人的生活质量与生命质量,并影响更多人关注这一特殊群体。