日期查询:2021年08月30日
运城盐湖区

全方位部署让青年学子满载而归

本报记者 李云霞 通讯员 申佳玥
  
   7月中旬至8月中下旬,运城市盐湖团区委举办了“青春兴晋”大学生“返家乡”暑期社会实践活动,动员大学生走入社会、奉献社会。经过网上招募、线上报名、线下面试、报道出征等环节,最终来自北京航空航天大学、东北林业大学、山西大学等28所高校的50余名运城籍青年学子参加了此次暑期实践活动。
   为了让大学生不虚此行、满载而归,盐湖团区委对大学生暑期社会实践活动展开全方位部署,创新管理方式、精心筹备活动,使暑期社会实践活动创意十足、丰富多彩、绘声绘色,洋溢着青春的欢乐,充斥着青春的颜色。
  
  人才引进追求“优”
  
  盐湖团区委“青春兴晋”大学生“返家乡”暑期社会实践活动于7月14日于展开面试,通过面试及商议决定,择优引进北京航空航天大学、湖北大学等25所高校50余名大学生入岗实训。本次活动为大学生提供了政务实践、企业实践、公益服务、社区服务等60余个岗位,结合每名学生的性格特点、能力素质和岗位意向,综合分析研判,合理安排,为优秀大学生提供实践锻炼的机会和平台,提升他们的综合能力,增强当代大学生的责任与担当。
   在7月16日举行的 “青春兴晋”大学生“返家乡”暑期社会实践活动出征仪式上,盐湖区委副书记张悦、团区委书记王鹏飞对全体大学生提出殷切期望,希望他们把社会实践活动作为第二课堂,抓住一切机会,勤学勤问勤请教,认真对待每日工作,在实践中检验自己的学习成果,发现自己的短板不足,重新审视自己。
   据悉,参与活动的大学生均进行了岗前培训,全面了解了这次暑期实践活动“一日一打卡、一日一照片、一日一总结、一周一感悟”的管理制度和积分制度。
  
  思想引领明确“强”
  
  此次暑期实践活动成立了临时团支部,团小组内部分工明确、协调合作。通过严格落实执行机制,每个大学生的每日总结、每周感悟由团区委机关成员评价总结,旨在让参与实践的大学生端正态度,认真思考,日有所获。
   为了解大学生在实践岗位工作的具体情况,解决大家在工作中遇到的难题,再次明确暑期实训组织纪律,8月4日,盐湖团区委组织召开了“‘青春兴晋’大学生返家乡社会实践”恳谈会,王鹏飞与参会大学生分享工作经验,希望每个人在实践中有所收获、有所思考、有所感悟。
   7月30日,盐湖团区委为“青春兴晋”大学生“返家乡”暑期社会实践活动学生举办专题讲座,大学生们回顾了共产党百年历史的艰辛和辉煌,从中汲取了信仰的智慧和力量,从而激发了大学生作为团员的责任感和使命感。
   8月12日,盐湖团区委组织开展了“请党放心 强国有我”主题演讲比赛,更加坚定了盐湖青年为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和青春力量的信心和决心。
   为了激发广大青年投身基层、建设家乡、服务群众的热情,当天,盐湖团区委还举办了实习实训大学生“回家乡VS去远方”主题辩论赛。大学生们通过立论、攻辩、自由辩论、结辩四个环节,围绕青年大学生毕业后的工作选择,以资源条件、能力提升、发展机遇等为论点,唇枪舌战,激烈辩论,引发大家对未来人生方向选择的深入思考。
  
  团体活动力求“彩”
  
  7月20日,在盐湖团区委机关成员的带领下,参加实习实训的大学生组成志愿团队,奔赴运城市同德养护院进行“手拉手”献爱心活动。7月24日,在运城市博物馆、体育公园开展了团建破冰活动。区委机关成员和大学生在讲解员的带领下探索运城的深厚历史,了解运城的前世今生。参观结束后,全体成员一同前往体育公园开展形式多样、精彩纷呈的趣味运动会。此次团建活动深化了“青春兴晋”团队成员间相互了解,增进彼此友谊,培养了团队合作精神。
   “金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”七夕到来之时,盐湖团区委于8月14日举办了线上主题活动“我们的节日·七夕”。该活动的成功举办营造了良好的文化氛围,引起每一个人对传统节日的重视,培养了青年团员的爱国主义情怀和民族精神。
   其间,参与“青春兴晋”暑期社会实践的大学生志愿加入 “青年突击队”,进行“青春力量进社区”志愿服务活动。他们全程参与筹备盐湖区第十届团代会、通过12345服务平台登记群众诉求并积极协调解决、与妇联干部一起入户考察“孝顺媳妇”评选、在各乡镇走街串巷排查安全隐患……全体学生做到了 “急困难者之所急,帮困难者之所需”,到群众身边,服务群众、奉献社会。
  
  关怀关爱强调“暖”
  
  实践活动中,盐湖团区委认真落实待遇保障,解决大学生实习实训期间吃、住难题;严格遵守疫情防控管理要求,确保人身安全,进行全程服务,体现尊才、爱才、惜才、留才的诚意,系列举措,让大学生亲身感受到家乡的热情,引导他们在不远的将来“归巢”,在故土“安家”,反哺桑梓。
   “青春兴晋”大学生“返家乡”暑期社会实践活动的顺利开展,无论是对大学生自己的成长,还是对盐湖区的发展,都产生了深远的影响。团员青年是实现伟大中国梦、建设社会主义现代化强国的中坚力量,通过暑期社会实践的锻炼,不仅能让每名团员更进一步认识自己的能力价值,检验自己的学习成果,还能让大家找准自己的时代定位,为家乡发展奋斗、努力。
   为了给参加实习实训大学生一个满意答复,盐湖团区委为每个认真参与活动、严格遵守纪律的成员开具了实习鉴定,并制作了富有特色的“盐湖区区校合作大学生实习实训工作档案”,以此来表达团区委独有的温暖和心意。
   下一步,盐湖区将继续联通各大高校,开展区校合作,持续引进全国高校学子来盐湖开展实习实训、红色教育和国情教育等活动,充分发挥大学生实习实训基地在人才培养中的作用,为盐湖高质量转型发展提供强有力的人才智力支撑。