日期查询:2021年09月02日
第十三届全国青联委员、第十二届山西省青联委员薄小燕

晋绣传承人打造“繁峙绣娘”品牌

  委员简介 
    薄小燕 女,1987年8月出生,山西省忻州市繁峙县繁城镇人,大学本科学历,特级绣娘、“三晋英才”,荣记山西省一等功一次。中国工会十七大代表、山西省第十二次妇女代表大会代表、第十三届全国青联委员、第十二届山西省青联委员、市级非遗传承人、市杰出乡土人才。忻州市妇联执委、繁峙县妇联兼职副主席、全国妇女手工协会理事、繁峙县晋绣技艺传习保护协会理事长、晋绣坊巾帼双创扶贫培训基地主任。
  
  本报记者 陈晓平
  
   去年8月出席了中华全国青年联合会第十三届委员会的薄小燕,在回到单位与繁峙绣娘们分享大会盛况及习近平总书记殷殷嘱托时激动地说:“火热青春,激情涌动。藉此见证中青联勇担时代重任、共圆中国梦的青春旋律,同时也激励着我继续争做眼里有活、用心做事,敢于担当、真心负责,群众信任、放心托付的有责任、有抱负的青年一代,切实领会好习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。我承诺:将认真学习,心系青年,积极履职,不懈奋斗,用最美好的青春建设伟大祖国!我会用我的晋绣技艺开启刺出青山绿水、绣美绚丽人生的全新理念,让广大城乡青年妇女过上守着娃、绣着花,既养自己又养家的美好生活。”
  
  小小绣花针绣出大产业
  
   薄小燕自担任巾帼双创扶贫培训基地主任以来,在各级工会、共青团、妇联、扶贫办、人社局等部门的支持下,依托晋绣坊丰富的培训经验和品牌影响力,开始对农村建档立卡贫困妇女进行刺绣培训,全力打造“繁峙绣娘”品牌,通过“公司+家庭绣坊+培训基地”的模式,秉承“撸起袖子穿针引钱,绣花功夫助力脱贫”的发展理念,使基地成为贫困妇女家门口就近就业脱贫致富的孵化地。
   薄小燕说对记者说:“晋绣坊巾帼双创扶贫培训基地的创建,无疑是用刺绣技能帮助妇女脱贫致富的大事,晋绣坊有实力、有市场、有需求为培训合格的学员提供就业机会,只要学得好、绣得美,晋绣坊就会成为她们靠技能脱贫致富的‘金饭碗’。”
   偏关县新关镇上窑王坪村的刘引青,因车祸致残。薄小燕了解情况后,主动提供一切便利条件帮助她,还主动找她谈心。
   繁峙县集义庄乡果园村的刘艺伟,初到培训班一眼就选中一幅牡丹花图。因为从未拿过绣花针,她拆了绣,绣了拆,从未厌烦过。慢慢地手顺了,可离结业时间也近了,为尽快绣完心仪的课件,她每天早上第一个到教室,一针一线琢磨着,晚上又独自坐进教室穿针引线绣了起来。薄小燕了解情况后开导她说:“只要功夫到,铁棒磨成针。但也应该好好照顾自己的身体,只有拥有了好的身体才能更好地学习。”课件完成后,刘艺伟捧着精美的绣品和大家分享了自己的喜悦。
   晋绣坊依托“繁峙绣娘”劳务品牌的培育和发展引领妇女创新创业,通过文化产业就业增收,影响力不断扩大,拓展了农村妇女居家就业的渠道。同时也提出了“传承晋绣技艺,打造繁峙金品 (纯金线刺绣),培育万名绣娘,壮大文化产业”的目标,对当地和周边妇女就业起到很好的引领和带动作用。从2017年3月8日忻州市启动“繁峙绣娘”技能脱贫培训班至今,已有2000多名农村妇女通过培训并考试(核)合格结业,拿到人社部门颁发的《培训合格证》;大部分学员与晋绣坊签约成为家庭绣娘,其中,贫困妇女学员占到32%左右,她们返村后一边操持家务,一边继续练习绣艺,真正过上了“守着娃,绣着花,养活自己又养家”的美好生活;有百名优秀学员在经过提升培训后,上岗就业签约为固定绣娘,开启了“刺出青山绿水,绣美绚丽人生”的全新人生;与此同时,晋绣坊还在忻州市忻府区、原平、保德、偏关、岢岚、静乐成立了6个工作站,辐射带动周边县千余名农村妇女在家门口学艺增收。
  
  “繁峙绣娘”实现居家就业
  
    为了促进一县一品发展,依托龙头企业带动形成产业集群,切实做好精准扶贫工作,薄小燕积极筹划、充分准备。“教您一套手艺,送您一个平台;刺出青山绿水,绣美绚丽人生”“弘扬工匠精神,援手扶贫济困”“传承晋绣技艺,打造繁峙绣娘;学会刺绣技能,带富一个家庭”等励志标语,让校园到处呈现出浓厚的学习氛围。
   在培训中,薄小燕一再强调:“培训只是启蒙,常练才能成师。”她鼓励绣娘们要从自用饰品绣起,练到下针龙飞、线过凤舞的程度,实现创业致富就不再是神话了。晋绣坊从固定绣娘队伍中优中选优为培训基地派了12名晋绣高级技师,薄小燕不仅全程跟班教学,手把手传授刺绣技艺,而且还肩负着学员的吃住生活与课余活动。除了课堂教学外,薄小燕回家后还要在微信群里与学员互动,不厌其烦地回复她们的问题。她无私奉献的工作态度和热情周到的涓涓爱心,不仅深深感染了学员,还培训出了王春梅、蒙改梅、宿俊香等60多名“优秀学员”。
   随着“繁峙绣娘”特色劳务品牌影响力的扩大,繁峙县成功引进北京蚨源紫锦服装服饰有限公司和宁波纳远服饰有限公司服装生产加工项目。项目落地可带动500名左右 “繁峙绣娘”实现居家就业。晋绣坊在忻州市、繁峙县有关部门的协调整合下,还创办了“繁峙县职业教育中心晋绣专业班”和“晋绣坊忻州市特殊教育学校培训基地”两所全日制培训机构,以捐资助教、义务教学、免费提供刺绣工具及原辅材料、给予等价回收绣品并发放奖(助)学金的爱心方式,先后帮助500多名职业学生与300多名聋哑孩子掌握了刺绣技能,考取了对口升学的职业院校,通过一技之长自食其力。
   除了在晋绣坊忻州特殊教育学校和晋绣坊滨河小区经常性开展爱心活动外,薄小燕积极开展“公益课堂”讲座,通过课堂教学、专题讲座、作品展示会等,使青少年深入了解中国传统文化的精髓,从而增强民族自尊心和自信心。
   疫情期间,她通过视频、微信等积极开展刺绣与编织培训工作,并且在网上展示晋绣坊家庭绣娘原平工作站的布展情况,最大限度满足刺绣与编织爱好者的网上观展与线上学习需求。在不到两个月时间里,“繁峙绣娘”居家完成350套价值105000元的伴手礼绣品,居人均临时增收1000元左右。
  
  期待晋绣名扬四海
  
   薄小燕曾多次随中国工艺美术代表团及“山西品牌丝路行”出访俄罗斯、新加坡、泰国、匈牙利、意大利等国家。2015年,薄小燕赴意大利米兰世博会进行现场演示,为晋绣坊赢得了“2015米兰世博会米兰创新金奖”,她绣制的《五台山四序图》被世博会永久收藏,从而让中华晋绣名扬四海。
   为发挥创新创业的辐射带动作用,引领妇女在创业就业脱贫致富中创造新业绩,作为晋绣传承人的薄小燕带领她的团队真心付出、提升技能,全力打造山西妇女文创产业品牌。她所负责的晋绣坊巾帼双创扶贫培训基地获得 “全国模范职工小家”“全国妇女手工脱贫示范基地”等国家级荣誉,广大城乡妇女通过这一传统文化产业创收致富,使晋绣成为山西乃至全国的一大文化产业亮点。
   在北京举行的精准脱贫巾帼创意产品展上,薄小燕挑选了与晋绣坊签约的家庭绣娘的手绣创意工艺品展出,现场销出100多件作品,而且还与北京、浙江等地的许多客商洽谈代理与代工意向。十多天的展销活动,不仅将民间工艺和晋绣晋韵与现代创意实用品展现给中外游人,极大地提升了“繁峙绣娘”这个品牌,而且为学员售卖作品打开了销路。
   几年前,薄小燕就有这样一个愿望:有一天能够用纯金线进行肖像刺绣,既显名贵,又容易保存收藏,还有增值的空间,更重要的是可以流传很久。她多次到境外进行展演,每次都把晋绣迷人的艺术印象留在当地,将中华晋绣之花深深扎根于异域,让其开花结果。她期待晋绣走出国门,走向世界,受万人瞩目,成为山西的骄傲。