日期查询:2021年09月02日

社区三色公示牌共筑疫情“防火墙”

  本报记者 王新嫄 通讯员 高玲
  
   “今天,我出门时发现,每栋楼的醒目位置都张贴了一张绿色的 ‘疫苗接种公示牌’,标明了本楼的接种人数和接种率,才发现原来我们大部分人都接种了疫苗,现在,老邻居们一碰面,第一句话先问:‘你接种疫苗了吗?’”这是太原市南寨街道兴安社区网格员在下户巡查时,居民樊阿姨对她说的话。
   近日,兴安社区为全面推进疫苗接种 “清零行动”,切实构筑疫情防控免疫屏障,积极在辖区内实施“红黄绿”三色公示牌管理制度。在前期细致的摸底排查前提下,除去12岁以下的未成年人及有禁忌症的人群,社区以楼为单位,组织网格员统计应接人数、已接人数、接种率,并进行“红黄绿”三色公示。“绿色”公示牌代表本楼接种率已超过95%以上,“黄色”公示牌代表接种率在90%-95%之间,而“红色”公示牌则表示接种率低于90%。“三色”公示牌,会根据接种情况动态管理实时更新。
   “三色”公示牌就像是一种“无声的邀约”,在不断提醒和督促未接种的居民尽快接种。而最近流行于居民之间的“你接种了吗”这句口头禅就是最好的证明,在邻里谈笑闲聊间就做了一次很好的宣传和动员。
   据悉,目前,“三色”公示牌已覆盖到了社区94栋楼,其中,“绿色”公示牌达到90栋,社区门店商铺已全员接种。为使疫苗接种“清零行动”顺利推进,达到预期效果,社区同时在卡口实行“三码联查”机制(即查验健康码、行程码、疫苗接种记录),鼓励大家共筑疫情“防火墙”,构建全民免疫防线。