日期查询:2021年09月15日

美景美食两相宜 邂逅最美太原城

本报记者 任小芳 文/图
  
   唐风晋韵,锦绣太原。中秋佳节即将到来,太原市文化和旅游局特推出“宜居宜业 宜游地 最是锦绣太原城”活动。太原历史悠久、文化底蕴深厚,境内名胜古迹众多,自古就有“锦绣太原城”之美誉。“国之瑰宝”的晋祠、被誉为“东方雕塑艺术宝库”的天龙山石窟、“世界第二大佛”蒙山大佛……打卡太原美景,尽享秋日里的美好时光。“天下面食数山西,面食之都在太原。”蒸、煮、煎、炸、烙、焖……太原面食花样之丰富、制作之精美、杂粮之细做,没有几个地方能比得上。中秋佳节,正是出行好时节。与家人一起赏美景、品美食,共享美好的亲情时光。
  
  [美景篇]
  
  晋祠 游客到太原的必游之地。晋祠地处太原西南25公里处的悬瓮山下,是集自然山水、古建园林、雕塑碑刻、山水人文于一体的名胜景区。这里汇集了宋、金、元、明、清各代建筑,有“国之瑰宝”的美誉。晋祠是后人为纪念周武王次子叔虞而建,1961年,被国务院公布为国家重点文物保护单位。
   天龙山石窟 位于太原市西南40公里处的天龙山腰间,在天龙山的东西两峰山腰间有石窟25个,雕像5000余尊。其“天龙山式样”风格独特,被誉为“东方雕塑艺术宝库”,为“中国十大石窟”之一。
   今年7月,流失海外近一个世纪的“第8窟北壁主尊佛首”回归故土。
   蒙山大佛 位于太原市西南15公里处的蒙山,主峰高1325米,是世界第二大佛。据史籍记载,蒙山大佛凿于北齐天保二年(公元551年),比四川乐山大佛还早162年。蒙山大佛是世界上迄今为止有确切纪年的最早的露天摩崖石刻大佛。
   汾河景区 太原是一座具有5000年文明史和2500多年建城史的国家历史文化名城。汾河景区北起柴村桥北侧,南至祥云桥南侧,以水为墨、以绿为彩,绘就了一幅新的汾河画卷,建造了具有北方园林风格和汾河地域文化特色的滨水园。
   双塔寺 始建于明万历二十七年(公元1599年)。双塔均为八角十三层楼阁式空心结构,通高54米,为太原市的地标景观。
  
  [美食篇]
  
  刀削面 别称“驸马面”,是山西省的一种特色传统面食,因风味独特而驰名中外。刀削面入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香。刀削面的调料(俗称“浇头”或“调和”),也是多种多样的,深受喜食面食者的欢迎。
   认一力蒸饺 认一力饭店的前身是认一力饺子馆,创建于1930年。包馅料的师傅经过专门的培训,包出来的各个饺子,重量相差不超过一克。蒸饺馅内配有十多种中药材,具有增香、除膻、开胃、助消化之功能。
   清和元头脑 是用八种物品混合煮成的不稠不稀的汤,故又称“八珍汤”。头脑实质上是一种用以滋补的医疗食品。清晨,喝上一碗头脑,既充饥活血,又取得了滋补之效。
   山西过油肉 从选料到刀工,从腌浸到烹制,特别是在调味料的运用上,都有它的独到之处,体现了山西的地方风味特色。山西人好吃醋,对醋的炒用在烹调中很有讲究,此菜的用醋方法便是一例。
   老鼠窟元宵 太原老鼠窟元宵的字号原名为“恒义诚甜食店”,由于地处钟楼街“老鼠窟”巷要口,故以“老鼠窟元宵店”著称。老鼠窟元宵,有“味压群芳、誉冠并州”之美称。走过百年历史的“老鼠窟”,不仅在制作工艺上代代传承,而且在元宵馅的品种上秉承了当年风味,主要有芝麻、桂花、玫瑰、花生四种味道。2009年,地方名吃“老鼠窟元宵”,被列入山西省非物质文化遗产。
   羊杂割 为山西的一种地方小吃。据传,山西人吃杂割始于元朝,杂割一名是忽必烈之母所赐。把羊的心、肺、肝等煮熟切碎,配上花椒、辣椒、盐、大蒜、葱、姜等作料,做成“羊杂”,加上粉条一起吃。
   羊杂割具有丰富的碳水化合物及钙、磷、铁等人体必需的营养物质,具有滋脾养胃、益肾补血、益气调元、温经活络、滋补虚损的功效。
   六味斋酱肉 六味斋是始创于1738年(清朝乾隆三年)的中华老字号,生产的酱肉系列产品是我国传统食品,曾作为皇宫贡品享誉京师。
   六味斋酱肉加入了多种药材和调味料,无任何添加剂和人工合成制剂。刷酱是六味斋酱肉加工所独有的特制工艺,刷酱不仅使外形美观,还可以改善口感。