日期查询:2021年09月23日

山西电力:科技兴企风正浓

  本报记者 田凤凤 通讯员 冉涌 曹静
  
   9月18日,刚刚在山西省第七届职工职业技能大赛上崭获团体第一的国网山西电科院员工王尧、周自强等人,一回到单位就迅速投入到技术研发的工作之中,好像前几天得奖的事与他们没有任何关系一样。
   作为国网山西省电力公司最主要的技术研发引领和支撑服务单位,山西电科院始终坚持“科学技术是第一生产力”的发展理念,切实做好科技兴企工作。特别是近两年来,在建设具有中国特色世界领先的能源互联网企业和构建以新能源为主体的新型电力系统目标引领下,为助力山西电网安全可靠稳健发展,山西电科院进一步加大人才培养和科技成果奖励力度,不断提升人员的专业能力素质,激发人员的科技创新热情,使全院呈现出更加浓厚热烈的科技兴企氛围。
   “每天一上班,全单位就迅速进入工作状态,大院内几乎看不到一个闲散走动的人,大家都把自我提升和技术研发当作最重要的事情来做。”山西电科院党委党建部副主任李慧勇说。
   “在我们电网技术中心,加班加点、挑灯夜战、放弃双休日开展技术研发是常有的事,有的同事为了获得最丰富、最真实、最可靠的试验数据,一年出差超过300天以上。全院其他部门也是如此。”山西电科院电网技术中心副主任杨华说。
   “山西电科院全面出台和修订了人才成长和科技成果奖励办法,只要符合条件,都会认真兑现,从制度和机制上保障和鼓励人员多出成果。仅去年以来,就有36人分别被聘为四级和五级职员。目前,全院人才当量密度为1.3276,较2018年提高6%,位居山西电网系统各单位第一。正高级工程师53名,较2018年提高82.76%。”山西电科院党委组织部主任张光炜说。
   据悉,“十三五”期间,山西电科院全体人员紧紧围绕特高压交直流大电网运行管控、高比例新能源消纳、电力设备状态检测、智能运检技术、自然灾害预警技术、网源协调控制等电网运行面临的重点难点问题,积极开展科技攻关,取得了骄人业绩。共完成科技攻关项目132项,获得发明专利授权135项,实用新型专利145项,发表SCI、EI检索及中文核心期刊科技论文336篇。科技创新成果获中国电力科技奖2项,国网公司科技进步奖12项,省部级科技进步奖15项。其中,电网技术中心研发的“动态无功发生装置响应波形检测装置”,荣获2018年第二十届中国专利奖优秀奖。该专利广泛应用在动态无功发生装置的电压扰动响应速度检测中,保障了新能源电站、重要枢纽变电站和用电客户的安全平稳运行,为国民经济生活的有序进行和国家“绿色清洁能源发展”等战略性研究计划提供了强劲可靠的供电支撑,具有极强的实用性,且先后被国家风电技术与检测研究中心以及国家能源太阳能发电研发(实验)中心采纳,全面推广应用于山东、河北、内蒙等省份,累计实现经济效益3亿元。
   今年年初,山西电科院设备状态评价中心研发的 “1100千伏 GIS运行状态感知、评估关键技术及工程应用”,再获2020年山西省科技进步奖二等奖。该项目围绕1100千伏 GIS状态感知及评估开展产学研用协同攻关,取得了一系列创新技术突破,构建了多参量特征耦合的综合诊断系统,实现了GIS内部绝缘运行状态的可靠评估,解决了GIS局部放电监测系统误报警频繁、灵敏度低等问题,促进了特高压技术进步。
   “2021年,山西电科院共承担科技研发项目62项,为了切实做好工作,很多员工在今年中秋节和国庆节都不能休息。今年全院已完成专利申请38项,获得授权专利55项,牵头和参与编制的技术标准获得发布6部。人工智能技术应用、新能源及消纳技术、网源协调技术等6支团队获国网山西电力公司科技骨干团队命名。”山西电科院党委书记张学东说。