日期查询:2021年11月26日

知分寸,是最基本的教养

  在日常生活中,我们常常需要和别人打交道,需要与他人沟通交流。朋友间的闲聊、职场上的沟通、饭桌上的交谈,懂得说话的分寸,真的很重要。
   朋友晓晓给我讲了她身边的一件事。公司有一位老员工,业务能力出众,总监也很看好他,有意想提拔他为经理。有一天,这位老员工和一位同事发生了一点小摩擦。本来双方各退一步,事情就能解决了。可谁知,老员工不依不饶,硬要和对方理论一番,证明对方是错的。最后,那位同事低头让步,给他道了歉。
   但老员工还是愤愤不平,吼了一句:“你给我记好了,如果我当上经理,你再犯这种错误就收拾东西走人!”这句话让在场的同事都愣住了,这一切也被总监看在眼里。在最后的考核里,老员工被淘汰了。
   晓晓说,这件事给她上了一堂课,让她明白了:与人相处,要懂得说话的分寸,不给对方留余地,其实也是在断绝自己的后路。说话有分寸,除了能给自己留一条退路,也是对别人的一种尊重。
   纵观古今,成大事者,往往都能做到知分寸、守规矩。其中最基本的,便是群处守嘴,独处守心。
   人活一世,最难的,莫过于在受到外界诱惑时仍能保持质朴真诚,坚持自己的内心。
   很喜欢一句话:“坚守原则,就是要唤醒我们内心深处潜藏着的良心,竭尽所能让我们问心无愧。”做人做事要有分寸,有良心、有善心、有诚信,才能走得稳、走得远。
   知分寸,是一个人最基本的教养。正如这句话所说:“想要当一位君子,就要学会心口如一。”无论在什么情况下,都要做到律己、谨言、慎行。能够把握分寸、守好初心的人,才能在漫漫人生路上一路奔向美好。 本报综合