日期查询:2021年11月26日

为什么说分享欲很重要

  最近,“分享欲”成了许多人讨论的热门话题。有人说分享欲本身就是一种热情和爱,“那天我跟你说想看看你那边的夕阳,并非我眼里无黄昏,并非我抬头所见的黄昏与你的不同,而是我也希望你把你的所见所闻,热气腾腾地分享给我。”也有人说分享欲的重点在于回应,没有回应的分享,是对热情和感情的巨大消耗,是渐行渐远的前兆。
   你觉得呢?
  
  亲情里的分享欲
  
   随着年龄的增长,子女和父母之间,好像会生出许多微妙的距离感。小时候的无话不说事无巨细变成了 “报喜不报忧”,但比“报喜不报忧”更让人难过的,是“喜忧都不报”。
   从什么时候开始,我们只会用 “还行”“都挺好”“就那样”“没什么事”这样极简的表达来应付父母的关心和询问?什么时候开始,父母不再清楚你最好的朋友是谁?不知道你最爱吃的东西已经变了?
   当父母只能通过朋友圈来了解自己的子女,实在是让人有点难过。
   下次,如果爸妈再问你“最近怎么样”,不如试试这么说:“哎呀我跟你们说,我最近真得太倒霉了,领导让我写个年终策划,我觉得我写得特别好特别用心,结果他居然给我打回来了,你能相信吗?我索性化悲愤为食量,和朋友去吃火锅了,就是你们知道的那个欢欢啊,长得很漂亮在会计事务所上班那个。那家火锅跟家里是不能比,但小酥肉还不错……”
  
  友情里的分享欲
  
   此刻,如果你拉一下你和好友的聊天记录,有多少是正儿八经的严肃话题呢?可能大部分还是些琐碎的、有一搭没一搭的对话吧:最近看的电影和书,最近 “种草”和“拔草”的物品,一些八卦,一些对工作的吐槽,一些生活里的有趣瞬间,一些“哈哈哈哈哈”……
   朋友间的分享常常有一种随意感:班上到一半,朋友发来一条消息,噼里啪啦说些有的没的,能让你从繁杂的工作中跳出来一会儿,心生一丝快乐;盛夏骤雨后或冬天初雪时,好友框会此起彼伏地跳出一些提示,告诉你 “快看彩虹!”“下雪了!”;吃到什么好吃的,随手拍一张发群里,再加一句“下次一起来”……
   长大后,大家越来越忙,对友谊也是考验,见面要靠凑,屡约不成很正常,回复常常不及时,但无论如何,未曾断裂的分享,其实就是一种对彼此的惦念和对彼此生活的参与。得益于此,在朋友一路走一路散的今天,才有些人能陪伴我们那么久。
  本报综合