日期查询:2022年09月07日

绛县师生同上开学清廉“第一课”

  本报记者 李云霞 通讯员 李胜 文/图
  
   “廉洁故事大家讲,廉洁校园大家建,守规遵纪从我做起,清廉绛县,我做榜样。”9月5日,在绛县第三实验小学校“开学第一课”的课堂上,孩子们用稚嫩的童声诵读出坚定的力量。
   上好“开学第一课”,将廉洁文化融入其中,是该县纪委监委抓“清廉学校”建设的生动缩影,也是持之以恒抓好教育领域党风廉政建设工作的重要一课。今年9月1日起,绛县各中小学校在严格落实全市秋季开学疫情防控要求前提下,分批分期组织全体教师同上开学 “清廉教育第一课”,告诫和提醒教师们要知廉洁理、教廉洁书、干廉洁事、做廉洁人。
   该县第一实验小学校组织全体教职工集中学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》,与每一名教职工签订了《师德师风承诺书》。第二实验小学校以 “强师德、守底线”为主题,上好新学期师德师风教育第一课。第三实验小学校的120名教师紧握右拳,重温人民教师誓词。县直初中为每位教师赠送了由县纪委监委编印的《廉政教育读本》……
   在绛县,“廉”味十足的开学第一课不仅局限于学校领导班子和老师,更注重廉洁教育从娃娃抓起、从家长抓起。为了让清廉文化走进“课堂”,县纪委监委联合县教育局紧盯开学季和教师节双重时间节点,开展丰富多样的“开学第一课”活动,在校园播下一颗颗 “清廉”、“爱国”的种子,时刻提醒老师、家长们“悟廉、行廉”。
   “建设清廉学校,是立德树人的题中之义,是教育系统的职责所系,也是清廉绛县建设中非常重要的‘细胞工程’。”该县纪委监委宣传部负责人表示。
   寓情于教,育人无声。据了解,从开学伊始到教师节,绛县纪委监委联合县教育局将持续在绛县各中小学开展 “清风润心”活动,通过将廉洁文化与校园文化深度结合,将廉洁教育与思政教育有机融合,推进清廉文化渗入学校教育教学全过程各方面,打造校园沐廉、干部勤廉、教师清廉、学生崇廉、家庭助廉的校园环境,全面推进清廉学校建设。